网站首页 ┆ 组织机构  ┆  新闻中心  ┆  平安江山  ┆  法治江山  ┆  队伍建设  ┆  媒体聚焦  ┆  干警风采  ┆  他山之石  
 
“七连冠”背后故事多
发布时间:2017年04月01日11:03   来源:今日江山    点击: 4984

 ——二0一六年“平安江山”创建纪实 

  昨日,从全省建设平安浙江工作大会上传来喜讯,平安江山创建考核总得分991.02分,位居全省第10名、衢州各县(市、区)首位,我市被省委、省政府命名为2016年度“平安县(市、区)”荣誉称号,实现了平安创建“七连冠”。市委书记吕跃龙在省主会场参加会议并上台领奖。

  去年,我市坚持“发展第一要务、稳定第一责任”的理念,抓住“经济报表”和“平安报表”,把平安建设摆到经济、政治、文化、社会和生态文明建设“五位一体”的总体布局中,不断破解“保一方平安”的时代命题。全市刑事发案数同比下降19.4%,其中命案下降40%;群众来信来访同比下降4.7%,首次实现年度“零”非访;全年安全生产事故、死亡人数同比下降58.56%、21.43%;平安建设知晓率、参与率、群众安全感满意率分别达88.5%、57.9%、97.73%,群众安全感满意率排名全省前列、衢州各县(市、区)首位。

  全力护航,筑牢G20峰会江山防线

  去年,全省“平安护航G20”大会战打响后,护航G20杭州峰会成为我市平安建设的重中之重。如何应对这场前所未有、千载难逢的大考,我市各级各部门用担当和付出给出了精彩答卷。

  去年925日晚,在市区某宾馆,犯罪嫌疑人徐某刚入住不久,就被公安民警按倒在地。徐某的迅速落网,得益于“实名制”在我市的落地生根。去年,我市强势推进重点行业实名制,旅馆业、房屋出租、手机销售、网吧、影院、寄递物流等行业全面落实实名制,贯彻最严标准,累计处罚业主单位500多批次,清除了一批公共安全隐患。

  与此同时,全力开展社会风险隐患排查化解、反恐突出问题和行业安全整治、涉稳重点人员依法管控等攻坚行动,发展壮大平安志愿者、群防群治队伍,动员社会力量开展志愿巡防活动,守住“八个绝不发生”底线,夯实了平安建设的基层基础。峰会期间,全市刑事发案同比下降52.3%,有效警情同比下降34.5%。

  精准整治,提升群众安全感满意率

  笔者在坛石派出所警务公开栏看到,图文并茂的海报,展示着当月的社会治安状况,以及辖区各村星级排名和重点防范提醒。据悉,这种海报每月更新,村民对村里的治安情况一目了然,村干部可有针对性地组织巡防。

  这是市公安局在社会治安评估“党政版”的基础上,创新推出的“村级版”、“群众版”。近年来,我市启动了基于大数据的社会治安状况评估工作,开列社会治安问题清单,跟踪问题整改,打造了信息化导航精确打击防控的警务新模式。

  大数据开辟了社会治安综合治理的新局面。我市依托社会治安状况评估“大数据”,分析社会治安状况,精确锁定症结,对社会治安重点地区或突出问题进行挂牌整治,实现了挂牌整治问题更精准、指导更有力、评估更严格的目标。去年,《江山市社会治安形势分析评估报告》共列出70个突出问题,其中重大社会风险隐患及矛盾纠纷16件、乡镇层面不良指标反映出的突出问题36个、热点问题18个,(下转第二版①)  (紧接第一版①)并将上述突出问题及时推送至所涉及的部门、乡镇(街道),为开展社会治安综合治理工作提供决策参考,提高了基层社会治理工作的针对性和实效性。

  立足基层,创新基层社会治理

  “基础不牢,地动山摇”。基层是社会和谐稳定的基础。近年来,我市始终坚持创新发展“枫桥经验”,把平安建设的重点放在基层,突出加强基层、建设基层、稳定基层,夯实平安建设的根基。

  有两张网,在江城大地普惠大众。“网格化管理、组团式服务”网将全市划分为1166个网格,配备网格员1166人,有效破解了基层社会管理服务难题,告别了“上面千条线,下面一根针,线穿不进针”的现象。另一张是“平安建设信息网”,依托市、乡两级基层社会治理综合指挥平台,构建网上网下联动的信息(事件)收集上报、即时处理机制,提高基层社会治理工作效能。目前,市本级、经济开发区、各乡镇(街道)全部完成了综合指挥平台建设。

  两张网的无缝对接,大力提高了平安建设和社会治理的核心战斗力,一大批隐患问题处置在基层、矛盾纠纷化解在基层。去年,全市通过“平安通”累计办结矛盾纠纷、环境卫生、违法搭建、村(居)民诉求等各类事项12523件,成功化解12491起,办结率达99.75%。

 
 
  版权所有:中共江山市委政法委员会      技术支持:江山信息网
地址:江山市鹿溪北路236号 联系电话:0570-4037845 邮政编码:324100     
  浙ICP备14014327号        

浙公网安备 33088102001308号