网站首页 ┆ 组织机构  ┆  新闻中心  ┆  平安江山  ┆  法治江山  ┆  队伍建设  ┆  媒体聚焦  ┆  干警风采  ┆  他山之石  
 
让诉讼立案“最多跑一次”
发布时间:2017年07月05日09:03   来源:今日江山    点击: 4373

     “在以前的印象中,到法院打官司是件麻烦事,没想到现在这么方便。”日前,14位市人大代表、政协委员,走进市人民法院诉讼服务中心,听取工作介绍、与群众对话后,对该院推行的网上立案、跨域立案、延伸立案等便民举措连连点赞。

  去年以来,市人民法院在严格贯彻执行立案登记制、窗口规范准确立案的基础上,全力推行窗口立案、网上立案、跨域立案、延伸立案“四位一体”的“大立案”机制改革,打通原先的诉讼立案堵点,着力拓宽立案服务的广度和深度,努力实现立案当事人及其代理人“100%最多跑一次,50%一次不用跑”的目标。今年前5月,该院民商事收案2431件,其中网上立案912件、跨域立案18件、延伸立案10件,深受当事人好评。

  对接“互联网+

  网上立案服务大众得民心

  “法院网上立案平台很方便。”313日,浙江达正律师事务所律师何斌,通过手机银行足额预缴了诉讼费。从提交材料立案到缴费,他足不出户,仅借助手机便完成全部流程。作为网上立案机制的亲历者与受益者,何斌由衷感叹。

  此前,何斌受律师事务所指派,代理一起买卖合同纠纷案的诉讼,他登录浙江法院律师服务平台,将民事诉状、证据、委托手续生成扫描件即时上传。

  市人民法院立案窗口工作人员及时从平台提取信息,完成立案登记,并根据律师事务所指定的专用邮箱,发送了受理案件通知书及缴费通知书。

  “以前,立案、缴费、开庭要一趟趟地往法院跑,很多时间精力浪费在程序性事务上了。”从业六年,经过前后对比,何斌深有感触,“网上立案平台推广后,立案、缴费都可通过移动端办理,连开庭传票也是专用邮箱送达,只要跑一次法院,就可参加开庭了,节约了时间,提高了效率。”

  “为增强社会公众对网上立案机制的关注度和认同感,市人民法院通过座谈会、一网两微、宣传册介绍、电视媒体等载体予以重点推广,收到良好成效。”市人民法院审委会负责人介绍,该院借助浙江法院律师服务平台、浙江智慧法院APP等载体,推行律师(法律工作者)代理案件以及金融借款等案件全部网上立案,鼓励其他案件当事人尝试网上立案,通过“一人一案一账号”网上案款系统无缝对接银行,方便当事人通过网上银行、手机银行和支付宝等渠道预缴诉讼费,努力实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”的目标。

  突破地域限制

  跨域立案整合资源办民事

  “我想起诉开化的一个人,但我平时要管店,走不开,请问江山这里能不能办理立案?”515日,我市一家服装店的老板邓女士,带着一大叠材料,来到市人民法院诉讼服务中心咨询。

  两年前,邓女士借给了在她店里做销售的小余6800元钱,并写下借条约定20172月还清。谁知,小余于2016年底辞职后,玩起了失联,邓女士只能到法院起诉。

  江山到开化来回车程需3个小时,为避免邓女士路途奔波,市人民法院立案窗口工作人员按照跨域立案流程,输入邓女士的身份情况、诉讼请求,扫描仪将材料一张张扫描到电脑,并分门别类地导入。随后,通过网络提交到跨域立案的开化法院;开化法院点击接收并立案后,在网上将受理案件通知书、送达回证、缴费通知书发送回来。市人民法院随即将文书打印给邓女士签收送达,完成跨域立案。

  “跨域立案免去了当事人多次往返异地法院所耗费的时间和精力,也节省了诉讼成本。”市人民法院立案庭负责人说,该院采取“两步走”的策略:管辖范围内的案件,利用法庭与院机关之间便捷的联络通道,实现机关、法庭、巡回审判站点立案一体化;管辖范围外的案件,借助跨域立案平台与异地法院对接,由立案窗口工作人员担当“跑小二”,最大限度缩短当事人“诉讼奔跑里程数”。

  拓展司法触角

  延伸立案上门服务暖民心

  512日下午,市人民法院立案庭相关负责人带着书记员和特邀调解员,冒雨赶到当事人童某家中,为其办理离婚诉讼立案手续。

  510日,童某给市人民法院12368诉讼服务热线打来电话,咨询离婚诉讼事宜,工作人员逐一耐心予以解答。虽然离法院不远,但童某患有小儿麻痹症,出行不便。鉴于这一特殊情况,该院立即开通“绿色通道”,上门立案。

  在法官和特邀调解员的组织调解下,童某与妻子李某就财产分割和子女抚养等问题达成一致意见,当场签署了调解协议。当天下午临近下班,童某收到了赶制的民事调解书。

  除上门立案之外,今年以来,该院依托我市“综治工作平台、市场监管平台、综合执法平台、便民服务平台”等四个平台,主动对接工作,将立案触角延伸到偏远乡镇,借助“综治工作平台、便民服务平台”的功能和优势,当事人可选择到所属乡镇(街道)综治中心、司法所提出立案申请,并及时引导当事人选择诉前调解,方便矛盾纠纷就地化解。

  “让诉讼立案往返跑成过去时,足不出户成现在时;让马拉松式的诉讼纠纷解决成过去时,短跑式的智慧诉讼纠纷解决成现在时,努力提升人民群众的司法获得感和满意度。”市人民法院负责人表示,下一步,该院将结合区域实际,整合各方优势,将诉讼服务延伸拓展到偏远山区、送到群众家门口,缩短立案服务“最后一公里”,让人民群众切实享受到优质司法服务带来的便利。

 
 
  版权所有:中共江山市委政法委员会      技术支持:江山信息网
地址:江山市鹿溪北路236号 联系电话:0570-4037845 邮政编码:324100     
  浙ICP备14014327号        

浙公网安备 33088102001308号