网站首页 ┆ 组织机构  ┆  新闻中心  ┆  平安江山  ┆  法治江山  ┆  队伍建设  ┆  媒体聚焦  ┆  干警风采  ┆  他山之石  
 
老赖有钱不还 追加有期徒刑
发布时间:2017年03月14日08:56   来源:    点击: 4219

     【案情】20138月,孙某向同学高某借款6万元,并约定了还款责任。借款到期后,高某多次向孙某索要未果,遂向法院提起诉讼,经法院判决,孙某承担还款责任。一审判决发生法律效力后,高某申请法院对孙某强制执行,法院立案执行后,向孙某送达《限制高消费令》,孙某仍以各种理由拒不归还欠款。

  然而,在法院执行期间,孙某却多次入住宾馆消费,毫无顾忌。经法院调查发现,2014年至2015年期间,孙某经常到范某经营的宾馆开房,大约有78次,其间孙某经常开着一辆别克轿车;范某则证实201310月至201510月,孙某在其经营的宾馆大约开房20次,每次其住宿的时候都会买一盒20元左右的香烟。请问如此情况说明了什么?会产生什么后果?

  【评析】根据我国刑法规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。驾驶轿车频繁出入宾馆消费,明明手中有现金,但就是不履行法院生效判决,这样的行为足以说明孙某有能力执行而拒不执行法院判决。后公安机关以孙某拒不执行判决、裁定罪立案,并于今年3月将孙某抓获归案。当地法院一审以拒不执行判决、裁定罪,判处孙某有期徒刑六个月。 

 
 
  版权所有:中共江山市委政法委员会      技术支持:江山信息网
地址:江山市鹿溪北路236号 联系电话:0570-4037845 邮政编码:324100     
  浙ICP备14014327号        

浙公网安备 33088102001308号