网站首页 ┆ 组织机构  ┆  新闻中心  ┆  平安江山  ┆  法治江山  ┆  队伍建设  ┆  媒体聚焦  ┆  干警风采  ┆  他山之石  
 
关于人民法院公正司法的几点思考
发布时间:2014年06月18日17:04   来源:    点击: 9142

 关于人民法院公正司法的几点思考

江山市人民法院院长 盛秋明

 

我国正处于经济社会深刻变革的特定历史时期,各种利益格局调整均会引发大量社会矛盾,社会矛盾化解的难度日益加大。人民法院作为司法正义的最后一道防线,承担着定纷止争、惩罚犯罪的重要职责,随着诉至法院的案件数大幅上升,人民法院化解社会矛盾的职能作用更加突出。但在司法实践中,制约人民法院尤其是基层法院职能发挥的因素有增无减,人民法院坚持公正司法还面临着许多挑战。如何破解影响司法公正、损害司法公信的难题,需要我们法院人进一步思考和探索。

一、妨碍司法公正的现实要素

一是司法职能地方化。法院作为国家审判机关,其独立性是实现司法公正的前提条件。当前,法院在经费保障、干部考核、人事管理等方面都受制于地方党委政府,难以独立行使审判权。地方司法机关容易沦为地方政府保护本地经济、排斥外来竞争的工具。基层法院往往被视为地方政府的一个部门,地方政府往往以服务大局为由要求参与地方的征地拆迁、计划生育、招商引资等行政工作,混淆了司法权和行政权的界限。

二是法院管理行政化。目前法院管理基本沿用党政机关的管理模式,行政化色彩浓厚,从上而下分别是院长、副院长、庭长、法官的金字塔型权力架构,一级管一级,下级服从上级。在这种管理模式下,法官作为一般的行政管理对象,不仅在日常事务性管理中要服从上司,而且在审判活动中也受到上司的制约,尤其是其晋升、评先、轮岗、培训等涉及切身利益的事项均受制于上司,从而造成法院内部行政权主导审判权的权力错位现象。

三是法官地位卑微化。法官无论是在社会上还是在法院内部都缺乏应有的地位,且经济待遇不高,政治待遇更是比不上同级的党政机关干部,就法院内部而言同等资历下的待遇法官不如司法警察甚至是驾驶员,导致法官对自身职业的认同感并不高,普遍缺乏职业尊荣感,法官队伍不稳定,人才流失严重。法院的行政化管理模式,削弱了法官在司法事务中的话语权,法官的裁判难以建立起应有的权威。就外部环境而言,百姓“信访不信法”,未诉先访的现象依然层出不穷,实践中顶撞、冒犯法官甚至是骚乱、威胁、报复法官的现象也时有发生。

二、提升司法公信的路径选择

一是落实法院宪法地位。结合我国的国情,在坚持中国特色的社会主义司法制度的基础上,借鉴国际上符合司法规律的一些成功经验,由中央出台刚性的、可操作性的改革措施,在政治上和宪法地位上大大地提高两院的地位,确保司法的公正和权威。要明确党委对于领导审判工作的职责和权限,将党委对审判工作的领导纳入法治轨道内运行。要理顺法院和政府之间的关系,法院经费、人事必须独立于地方党委政府,切断行政权对司法权的渗透,使法院能够按照司法的逻辑独立判案。司法改革措施要有现实的可行性,在不具备全面实施条件下的“单兵突进”,可能会造成改革步伐的拖延甚至是倒退。

二是推动司法预算改革。地方各级法院的经费由地方财政负担,使得地方政府掌握了下级司法机关的经济命脉,司法权自然受制于地方。加强司法预算,既是为司法公正提供保障,更为有意义的作用在于能够使法院在财政上摆脱行政机关的束缚,在司法预算分配上的财政独立成为司法保护上的一项重要因素。法院的经费预算列入国家预算,由中央财政统一划拨,并以法律的形式确保司法机关经费的充足。各级法院的经费由中央统一负担,清楚地表明了地方的各级法院都是国家设在地方的法院,代表国家行使司法权,不受地方干涉。

三是提高法官职业保障。法官承受的工作压力和职业风险显然远远高于法院的其他人员及其他部门机关人员。要让有质量的、高素质的人留在法官队伍里,进入法官队伍。必须要而且不得不解决好与法官高素质要求相适应的政治经济待遇来作为保障。落实《法官法》第34条关于建立法官单独工资序列的规定,完善法官定期增资制度,确保法官的工资随着工龄、职务升迁、物价上涨等因素及时得到合理调整。加强法院诉讼体制内和诉讼外的监督机制,全面落实公开审判制度、回避制度等,增强司法透明度,规范法官的司法行为,防止司法不公和司法腐败,促进公正司法。以《监督法》为基础,全面规范监督的主体、程序等,克服随意监督,从而对法官司法行为的规范性进行有效监督。加强法官职业人身安全保障,建议设立扰乱法庭或藐视法庭罪,对骚扰法院、法官的行为要进行严重处理。

四是完善法院组织体系。法院的设置要打破行政辖区的限制,实行跨区域设置,从而有效减少党政机关对司法的干预,保障司法职能的独立行使。设置法院如果考虑到法院的地域管辖权不同于行政地域管辖权,哪怕有一小部分不相同,司法的公信力、权威性、终局性终将确立。构建可行的违宪审查制度,并为其设置合理的程序,提供程序保障违宪审查权的行使。明确了法院对地方立法的违宪审查,才能使地方司法机关在适用法律法规时排除地方法规与宪法及高阶位法律的冲突,并尽可能的不受到被“地方化”了的地方法规的影响,维护宪法和法律的权威,减弱司法权“地方化”的不良影响。

 
 
  版权所有:中共江山市委政法委员会      技术支持:江山信息网
地址:江山市鹿溪北路236号 联系电话:0570-4037845 邮政编码:324100     
  浙ICP备14014327号        

浙公网安备 33088102001308号