网站首页 ┆ 组织机构  ┆  新闻中心  ┆  平安江山  ┆  法治江山  ┆  队伍建设  ┆  媒体聚焦  ┆  干警风采  ┆  他山之石  
 
江苏:开展"德法同行"活动 推行"一县一品牌"
发布时间:2015年07月09日09:09   来源:中国长安网    点击: 5010

    新华社76日电76日下午,江苏省司法厅召开全省司法行政半年工作暨法润江苏·德法同行活动动员部署电视电话会议,从即日起到今年底,在全系统开展法润江苏·德法同行活动。江苏省司法厅党委书记、厅长柳玉祥要求,全省司法行政系统要积极探索推动法治与德治相结合的有效途径,深入实施德法同行十项举措,大力开展一县(市、区)一品牌创建,提高司法行政推进法治建设和精神文明建设的水平和实效,积极营造崇德向善循法而为的良好社会氛围,为建设新江苏、迈上新台阶作出积极贡献。

  柳玉祥强调,要进一步推动落实司法行政融合发展的创新举措,自觉把法润江苏·德法同行活动放在四个全面建设新江苏的大局中去谋划和考量,重点把握好四个结合

  推进法治文化与优秀传统文化相结合。大力宣传本地先贤名人的法治思想和法治言行,深入挖掘本地特色文化资源,努力将法治元素植入地方戏、影视剧、民间艺术、农民画、书法、美术等特色文化形态中,按照一县(市、区)一品牌要求,着力打造诸如法治三字经、法治地方戏、法治格言书画等一批蕴含现代法治精神、深受群众喜爱的文化产品,积极开展法治电影播映、法治戏曲巡演、法治文艺演出、法律咨询服务等形式多样的法治文化活动,使法治元素更加贴近、融入群众生活。

  推进法治教育与道德教育相结合。探索建设法治道德银行,广泛开设法治和道德讲堂,组织开展诚信守法企业评选等活动,利用家规、家训、家风等家庭道德教育的影响力,举办征集法治家规家训、家书家信、书写法治对联,评选家庭法律明白人、文明守法户等活动,把社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等道德教育与法治宣传教育结合起来,注重发现和大力选树儒法并用德法并举的模范和典型,广泛宣传道德实践与法治实践相结合的典型人物和事例,在人民调解工作中积极吸收当地有名望的人士参与,在罪犯、社区服刑人员、戒毒人员中广泛开展传统文化和传统美德教育,注重宣传运用道德力量钝化矛盾、化解纠纷、教育感化的典型案例。

  推进法治建设与精神文明创建相结合。大力实施德法同行进校园活动,将法治观念和法治教育纳入国民教育体系,创新开展入学、入队、入团守法宣誓、法治成人礼等法治启蒙教育和法治实践活动,积极推进群众性法治文化活动,在法律六进的基础上,进一步推动法治宣传教育全面进入图书馆、电影院、公园景区、农家书屋等各地公共文化设施,深化基层民主法治示范村(社区)建设,结合文明城市、文明村镇、文明行业和文明单位创建活动,力争将法治宣传教育工作开展情况、法律知识普及率、公益法律服务开展情况、干部群众尊法学法守法用法情况、法治建设情况等纳入精神文明单位创建全过程,切实提升精神文明创建的法治效果。

  推进法治实践与社会公益服务相结合。大力实施法润江苏志愿服务活动,组织机关广大党员干部、监狱戒毒民警、律师、公证员、基层法律服务工作者、人民调解员、社区矫正工作者、社会志愿者等,广泛开展进社区、进农村志愿服务,努力为农民工、空巢老人、留守流动儿童等重点关爱人群提供法律援助、法律服务、矛盾调处等公益服务,深入推进三严三实专题教育,广泛开展人民满意先锋岗创建活动,定期评比展示最美党员最美警察等,在监狱戒毒系统和法律服务行业创建青年文明号文明监所文明服务窗口,认真组织实施律师全面依法治国主题教育活动,评选行业优秀法治人物和道德模范,培育积极向上的行业文化和职业精神。

 
 
  版权所有:中共江山市委政法委员会      技术支持:江山信息网
地址:江山市鹿溪北路236号 联系电话:0570-4037845 邮政编码:324100     
  浙ICP备14014327号        

浙公网安备 33088102001308号