网站首页 ┆ 组织机构  ┆  新闻中心  ┆  平安江山  ┆  法治江山  ┆  队伍建设  ┆  媒体聚焦  ┆  干警风采  ┆  他山之石  
 
关于公布江山政法2015年度 “十大战果”和江山政法2015年度 “十大战果”(提名)名单的通知
发布时间:2016年02月24日15:50   来源:    点击: 30854

     经组织推荐、网络投票和联合评议,现公布江山政法2015年度 十大战果和江山政法2015年度 十大战果(提名)名单。 

 

               中共江山市委政法委员会

        2015222

  

江山政法2015年度 十大战果

 

1.平安江山创建有望六连冠、拿铜鼎。抓实社会政治、社会治安、经济、安全生产、食品药品、生态环境六大领域安全风险隐患排查化解管控,全年未发生一票否决重特大事项,七类严重刑事案件、信访总量、安全生产事故数实现三下降 群众知晓率、参与率、安全感满意率和对党委政府满意度实现四提升。平安江山创建基本实现预期目标,衢州市综合考核为优秀,省考评有望实现六连冠、拿铜鼎目标。

2.破获“3·12”跨省特大传销案。2015526,江山市公安局在成都、长兴等地同时进行“3·12”跨省特大传销案集中收网行动。行动当天共协调动用各地警力600余人,捣毁传销窝点9个,成功抓获“A头目2名、“B头目12名、“C头目6名,涉案总金额达3000余万元,从而彻底摧毁了假冒天津天狮传销集团在浙江省的组织架构。公安部经侦局专门发来贺电,王辉忠、刘力伟、江汛波等上级领导均作出重要批示肯定。

3.司法体制改革迈出坚实步伐。作为全省首批司改试点地区,按照全省统一部署,稳步推进司法人员分类管理、法官检察官员额制、司法责任制等四项改革试点工作,完成首批34名员额法官、19名员额检察官的考核遴选和宣誓就职。全面实行立案登记制,细化完善权力清单和责任清单,严格执行《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度》,深化执法司法公开和监督制度,执法办案质效和司法公信力进一步提高。

4.圆满完成多项重大活动维稳安保任务。全年,政法综治维稳战线充分发挥主力军作用,圆满完成各级两会“9·3”抗战胜利70周年纪念日活动、第三届浙商大会、第十二届浙江山水旅游节暨第二届衢州江郎山旅游节、党的十八届五中全会、第二届世界互联网大会、全国新年登高健身大会江山分会,以及2015江郎山杯全国女子举重锦标赛等多项重大维稳安保任务。

5.全面完成天网工程二期建设。先后投资3684万元,打造一张涵盖1927个前端监控点、30个治安卡口、15个报警点、2个监控中心的全方位立体天网。如今,第一时间找探头已成为侦察破案、治安防控、社会维稳的新常态。全年,利用天网工程发现破案线索165条,抓获犯罪嫌疑人71名,全市盗窃案件同比下降25.04%两抢案件同比下降56.25%  

6.探索破产审判江山经验作为全国企业破产案件审理方式改革试点地区,法院依法探索建立府院互动、执破结合、简易快审等破产审判工作机制,先后受理破产重整清算案件12件(已审结6件),盘活资产6.5亿元,释放土地500多亩,新增项目引资5.1亿元,年均增加工业产值6.9亿元。同时,总结形成《执破结合操作规程》、《破产案件简易审操作规程》、《破产法实践指南》等规范性文件和理论成果,工作做法经验得到省高院、最高院肯定推广。

7.公安办案中心获评全国公安机关执法办案场所精细化设置示范点。市公安局投资140余万元,建成硬件设施完善、安全性能完备、流程管理规范的办案中心。20151211,公安部法制局局长孙茂利专程前来检查验收,对我市公安执法办案场所建设工作给予充分肯定。目前,该中心已被公安部法制局评为全国仅有的8个执法办案场所精细化设置示范点,并向全国公安机关推广。

8.我市成为最高检理论所实证研究联系点。市检察院坚持以检察调研促转型提升,着力加强检察理论调研工作,建立完善四化综合法律监督等工作机制,有力促进了执法规范化和队伍专业化建设,被华东政法大学科学研究院确定为全国检校合作单位。201617,最高人民检察院检察理论研究所实证研究江山联系点揭牌仪式暨专题研讨会在我市举行,江山成为最高检理论所实证研究联系点(浙江第一家)。

9.多元化纠纷解决机制建设取得阶段性成效。抓住契机,加强调研,形成《推进大调解联动工作机制建设,有效化解社会矛盾》专题报告,并努力探索实践,研究出台《关于调解协议司法确认工作实施意见》等制度文件,积极推进赋予调解协议强制执行力全省试点工作。目前,试点工作取得了阶段性成效,全年共受理调解案件6254件,调解成功6167件,成功率达98.6%,各行业专业调委会共受理案件800余件。

10.民主法治村创建数占衢州市半壁江山全年共创建成功1个国家级(衢州共3个)和4个省级民主法治示范村(衢州共11个)、1个省级和2个衢州市级青少年法制教育基地(衢州共4个)、2个衢州市级法治文化示范点(衢州共4个),占衢州地区创建总数的半数以上。省委和衢州市委法治处领导对我市基层普法依法治理工作给予高度肯定,并要求在全省七五普法工作中融入江山元素。 

 

江山政法2015年度十大战果(提名)

 

1.破获“7·29”特大电信网络诈骗案。2015 1224日,市公安局“7·29”专案组在福建厦门、江西九江、四川成都等地同时收网,当场控制以余某、罗某、胡某为首的嫌疑人69名,查获作案工具电脑50余台、银行卡60余张,查扣、冻结涉案赃款赃物总价值达230余万元人民币,一举捣毁了诈骗金额高达2700万余元的“7.29”全国性系列诈骗团伙。

2.建成衢州市首个县级综合治理指挥平台。两网融合作为主抓项目来谋划和推进,投入15万元建成衢州市首个县级综合指挥平台,全市共划分网格1167个,开通运行平安通手机终端1340个、平安建设信息系统PC端账号417个,采集录入事件处理信息6532条,办结事项6503件,化解矛盾纠纷4689件,基层社会治理一张网建设初成体系。该项工作得到了省委政法委副书记、综治办主任刘树枝的肯定表扬。

3.高质量完成六五普法省市考核验收。626819,衢州市委江汛波副书记和省委王辉忠副书记分别带队,对我市六五普法工作进行实地检查验收,两位带队领导和考核组对我市高质量组织开展六五普法工作给予了充分肯定。六五普法期间,我市荣获全省和衢州市法制宣传教育先进县(市)和全国六五普法中期先进县(市)称号。

4.区域性火灾隐患整治顺利通过省里验收。市综治办、公安局、消防大队积极主动、敢于担当,以竹木加工企业火灾隐患排查治理为重点,对全省区域性火灾隐患整治重点单位贺村镇辖区的114家消防安全隐患重点企业进行全面整治和逐一验收,配合打好火灾等安全事故防控综合治理体系建设攻坚战,共拆除违章建筑4万多平方米,配套安装智慧式用电安全管理系统”400多套。目前,整治任务已全面完成并顺利通过省综合检查验收。

5.全面完成社区服刑四类罪犯特赦工作。根据中央和省、市部署要求,围绕确保不漏一人、不错一人目标,从827930,对全市467名登记在册的社区服刑人员进行口头宣传和排查分析,面对面签署告知书,并从中排查出10名基本符合特赦条件人员。经省、市联合审查,其中2人分别因具有社会风险性和仅作为抗美援朝后备部队未上战场,未通过特赦审查,其余8人于930上午,由衢州市中院当庭宣布予以特赦。

6.公安机关勤务改革模式成效显著。按照扁平指挥、快速反应原则,市公安局全力推动警力下沉、屯警街面,推出夏季社会治安联巡、联查、联控、联管举措,在市区鹿溪路、中山路交叉口设置交警女子岗亭,探索外国人积分制管理新模式等一系列警务勤务新模式,破获了一批大要案,全市社会面治安管控水平得到了进一步提升,群众安全感满意率达97.52%,高于全省平均水平。

7.无邪教创建硕果累累。2015年,新塘边镇等5家单位成功申报全国无邪教创建示范乡镇、示范村(社区),有望成为全国首批获得此项殊荣的单位。目前,已成功创建11个衢州市级和1个省级无邪教乡镇,12个衢州市级和8个省级无邪教村(社区)。

8.法院微信公众号排行全省第三。开通法院微信公众号,传递司法正能量,打造监督新平台,先后推送各类原创信息68183条,累计点击阅读63万余次,法院微信公众号在2015年度浙江政法微信影响力排行榜(法院)中位列第三。

9.公证服务项目保障民生优质高效。市公证处围绕中心工作和民生项目,全力做好公证法律服务,全年业务办理总量比上年增加24.8%,达2548件,略低于常山(583件)、龙游(1578件)、开化(1066件)三县的总和,被评为全省公证质量建设年活动优秀单位。其中,办理三改一拆公证98件、五水共治公证7件,为重点工程、重大项目建设招投标现场公证309件,涉及金额5.26亿元。

10.检察院惩防职务犯罪取得新突破。坚持有腐必反,共查办职务犯罪案件2128人,同比上升14.3%,其中查处贪污贿赂100万元以上的案件33人。积极推动社会化预防工作深入发展,督促中铁十九局二公司等案发单位及时落实整改措施,努力消除贪腐窝案对高铁运行、食品安全等行业领域带来的安全隐患,组织对站前大道及管网配套等重大项目、重点工程开展专项预防。

 
 
  版权所有:中共江山市委政法委员会      技术支持:江山信息网
地址:江山市鹿溪北路236号 联系电话:0570-4037845 邮政编码:324100     
  浙ICP备14014327号        

浙公网安备 33088102001308号