网站首页 ┆ 组织机构  ┆  新闻中心  ┆  平安江山  ┆  法治江山  ┆  队伍建设  ┆  媒体聚焦  ┆  干警风采  ┆  他山之石  
 
江山90后辅警的一跃,悲恸众人
发布时间:2017年08月17日09:43   来源:浙江法制报    点击: 4705

 为了你的生,我从未考虑过自己会死

江山90后辅警的一跃,悲恸众人

812日,一个普通的周末,辅警朱津津的年轻生命,却就此定格。

  朱津津,25岁,是江山市公安局特(巡)警大队二中队的一名辅警。前天,为救一名跳河轻生的女子,他毅然选择跳江救援,却不幸溺水殉职。此时,距离他穿上这身制服,仅4年。

  为了他人的生,没考虑过自己会死

  “你怎么一声不吭就‘走’了,说好的值班结束一起打球的……”辅警周宏宇无法相信,朝夕相伴的室友朱津津会离开得如此突然。

  812日是朱津津的24小时巡逻值班日。当时,朱津津和搭档周宏宇正在街上巡逻,对讲机响了:“须江游览桥附近有人要跳江!”没有人想到,这是朱津津参与的最后一次处警。

  中午1246分,城北派出所的民警郑军胜接警后带队赶到了现场。

  游览桥边、须江岸上,围满了市民,现场嘈杂混乱。游览桥边的亲水平台上,蹲着一名年轻女子,家人正在劝说。民警准备上前劝说阻拦,家属怕女子受刺激,不让民警靠近。

  “大约僵持了10分钟,我看情况不妙,矛盾越来越激烈,就呼叫指挥中心,请求特(巡)警支援。”郑军胜回忆。

  朱津津当时所在的位置离事发地段最近,接到对讲机传来的指令,来不及多想,他立刻驾驶警用摩托载周宏宇前往。

  1303分,就在朱津津与周宏宇到场1分钟后,女子突然跳进须江,她的姐姐正准备跟着往水里跳。不识水性的周宏宇与郑军胜迅速冲上前,一块拉住了女子的姐姐。

  生死时刻,朱津津飞速解下了身上的警棍和对讲器,甚至连鞋子都来不及脱下,就一头扎进江里。

  须江不过200米宽,看上去风平浪静,然而水流湍急,要游到水深四五米的江中异常艰难。2米、1米……朱津津越游越近,终于拉住了女子,但他却用尽了全部力气。郑军胜扯下岸边的灯带电缆扔向两人,但朱津津似乎听不到岸上的喊话,没有接到。

  “津津游泳也不厉害,他拉着那女子在水中挣扎了不到一分钟,就……”接下来的一幕,周宏宇回想起来就眼泛泪光,朱津津与女子一起沉了下去,再也没有浮上来。

  华灯初上,人海茫茫中突然就没了你

  随后,特(巡)警大队的冲锋舟下水,十几名民警入水搜寻朱津津和女子。

  30多分钟过去,民警郑冬冬突然抓到了一只脚,分不清是谁,他拽着这人的外衣就往水面游,将人带出水面,其他民警也纷纷聚拢过来。此人正是朱津津。随后,轻生女子也被找到。

  1350分左右,朱津津被放上橡皮艇。上岸后,大伙抬起担架,飞奔向救护车,与死神争分夺秒。

  江山市人民医院急救室外,大家默默等待着,一个小时仿佛过了一个世纪,“一开始他身体还是软的,还有点热气,我觉得有希望。但后来,看着他的脚越来越白,身体越来越僵硬……”参与救援的民警杨思远与郑冬冬眼睁睁看着好兄弟的生命之光一点点散去。

  1627分,噩耗传来:经全力抢救无效,朱津津牺牲。而在此前的1605分,被救女子已经宣布死亡。

  “为战友送行,一路走好!”伴随着一声嘶哑哽咽的吼声,朱津津的遗体被抬上车,在亲属、战友、医护人员和市民的悲痛哭声中,车辆缓缓向殡仪馆开去。

  朱津津母亲跟在车后撕心裂肺地呼喊:“别走啊!别走!”当天,她买好了朱津津喜欢的菜,放在了冰箱里,等着他下班回来给他加个宵夜,“你怎么就不回来了呢……”

  “我的脑海里现在还浮现着他跟我说的最后一句话,满脑子都是他早上离开时的模样。虽然他再也不能回来,但我知道,就算重来一次,遇到这种情况,他还是会跳下去。”战友周宏宇的声音很轻,却很有力。

哪有什么不惧生死,只不过是职责所在

  “江山多水,又有江河穿城而过。自从1996年入队以来,我所看到的,我们民警每年从河里救出的落水者不下百人。其实每一次下水,他们都是在经历一场生死考验。做我们这一行的,只有让人感受到什么是绝处逢生,才能真正理解这身警服的含义。”朱津津的大队教导员周性胜说。

  就在12号中午纵身一跃前的几个小时,朱津津还在须江上余镇段捞起一位老人。而在他从警4年来的时间里,这样的救援故事,不胜枚举。

  20133月,刚加入警队不久的朱津津接到的第一个任务,就是到须江挽救一名跳江轻生的青年。遗憾的是当他和民警赶到现场时,该男子已沉入江中。

  朱津津和几名水性较好的队员,从上午8点到晚上10点,连续打捞了十多天,仍然无法找到该男子的尸体。40多天后,在城区须江下游发电站的闸口,该男子的尸体浮出水面,被一大堆浮萍和垃圾围住。朱津津又和队员一起,冒着旋涡与激流,撑着救生艇,用了2个多小时将尸体打捞上岸。

  “他是个很腼腆的男孩,平时话不多,但是做事很积极,非常勤快,安排的工作都能出色地完成。”朱津津的中队长程卫伟说,每个月的内务标兵、巡逻标兵、训练标兵等先进评选中,朱津津都有份。

  2015年,朱津津与其他民警一起,代表江山市公安局参加了衢州市巡特警技能交流对抗比武,获得了团体第一的好成绩。

  2016年,G20杭州峰会安保期间,朱津津在廿八都省际检查站执勤,他不仅要做好对卡口过往车辆的安全检查,还要协助民警参与对新警的队列和车辆查缉训练。经常在训练结束后,又立即投入到安检工作中,他从不进检查站室内休息,从来都是全副武装,一丝不苟,大家都称他为“铁人”。

  12日,2330分,是朱津津的下班时间,本该迎接朱津津回来休息的宿舍,十分安静,再也没有他的脚步声和说笑声。床上仍保留着他早上离开时的模样:被子叠成豆腐块,上面摆放着警帽,工工整整……

 
 
  版权所有:中共江山市委政法委员会      技术支持:江山信息网
地址:江山市鹿溪北路236号 联系电话:0570-4037845 邮政编码:324100     
  浙ICP备14014327号        

浙公网安备 33088102001308号