网站首页 ┆ 组织机构  ┆  新闻中心  ┆  平安江山  ┆  法治江山  ┆  队伍建设  ┆  媒体聚焦  ┆  干警风采  ┆  他山之石  
 
市检察院撑起未成年人“保护伞”
发布时间:2017年03月07日09:35   来源:今日江山    点击: 4328

     近日,市人民检察院开展专题培训活动,由未成年人刑事检察科干警为我市网吧经营者上了一堂法制教育课。通过展示司法实践数据和真实案例,让大家进一步认识未成年人出入网吧的危害。

  这堂法制教育课的发起,源于一起未成年人刑事案件。未成年人何某,因在市区某网吧使用非法软件破解网吧收费系统,被管理员发现强制下机后,为发泄不满,通过非法软件攻击网吧电脑,致使十几台电脑断网死机。在该案审查起诉阶段,市人民检察院通过对案件的论证分析,准确适用法律,依法认定该案情节显著轻微,危害不大,不认为是犯罪,对何某作出绝对不起诉处理。并且,向相关单位发送检察建议,加强对网吧等娱乐场所的监管、防控,主动参与针对网吧以及面向未成年人书刊等的综合执法行动,为未成年人健康成长撑起“保护伞”。

  为教育、感化失足未成年人,市人民检察院未检科还依托“彩虹工作室”,与虎山街道安泰社区聆听话廊心理咨询机构、浙江美伊服饰科技有限公司等单位共同组建多个专业化帮教基地,建立由检察机关、社区、企业、心理咨询机构共同组成的大平台帮教模式。同时,利用法制报刊、知识手册、校讯通以及微信、微博等平台,开展法制宣传教育;开展模拟法庭、法律知识竞赛、法制先进校园评比等活动,提高学生法制观念。目前,“彩虹工作室”已为19名涉罪未成年人提供了相应的观护帮教,帮其逐步融入社会或学校,取得明显成效。

 
 
  版权所有:中共江山市委政法委员会      技术支持:江山信息网
地址:江山市鹿溪北路236号 联系电话:0570-4037845 邮政编码:324100     
  浙ICP备14014327号        

浙公网安备 33088102001308号