网站首页 ┆ 组织机构  ┆  新闻中心  ┆  平安江山  ┆  法治江山  ┆  队伍建设  ┆  媒体聚焦  ┆  干警风采  ┆  他山之石  
 
清湖镇“网格员”筑牢平安网
发布时间:2017年08月08日08:55   来源:    点击: 3232

     83日,清湖镇华夏村“网格员”夏根有在巡查环境卫生时,接村民夏某某反映称,邻居在种植秀针菇时,排风扇声音过大,伴有异味,影响家人休息,要求快速处理。获悉后,夏根有当即赶往现场查看,发现反映的问题基本属实后,便马不停蹄地与种菇户进行协商整改,使双方握手言和。

  夏根有顺利调解邻里矛盾只是清湖镇“网格员”化解矛盾纠纷的一个缩影。今年以来,该镇借助“四个平台”建设,重点抓好“网格员”队伍。按照“小事不出网格,大事不出村社”的要求,进一步整合资源,以行政村为单位,将全镇划分为26个网格,由村报账员和综治调解员组成专职“网格员”AB岗,结合96345党员志愿活动,组建以各村党员志愿者和村民小组长为骨干的兼职“网格员”队伍。

  同时,“网格员”按照“一员助跑、一员多能、一岗多职”的要求,主动履行民生服务、矛盾调解等职责,接受群众咨询、求助,全天候为群众代办相关审批服务及送件上门等事项,确保“基础信息不漏项、社情民意不滞后、问题隐患全掌控”。

  在清泉村一区,“网格员”陈某通过“E通清湖”上报一起界址纠纷,指挥平台收到案件信息后,及时交办给综合执法办,并通过“钉钉平台”进行二次督办。工作人员接到指令后,及时前往处置,发现界址纠纷因违建而起,及时拆除违建30多平方米,调解了界址纠纷。

  “今年17月,全镇通过‘网格员’队伍,共化解各类矛盾纠纷180多起,化解率达98%。”清湖镇相关负责人介绍,为提高“网格员”工作积极性,该镇将“网格员”管理经费列入年度财政预算,妥善解决“网格员”劳动报酬和工作补贴,对非村两委班子成员的专(兼)职“网格员”,将其工作实效作为村两委班子后备干部评选的有利条件。

 
 
  版权所有:中共江山市委政法委员会      技术支持:江山信息网
地址:江山市鹿溪北路236号 联系电话:0570-4037845 邮政编码:324100     
  浙ICP备14014327号        

浙公网安备 33088102001308号