网站首页 ┆ 组织机构  ┆  新闻中心  ┆  平安江山  ┆  法治江山  ┆  队伍建设  ┆  媒体聚焦  ┆  干警风采  ┆  他山之石  
 
谎报案情 被拘8天
发布时间:2017年07月14日09:34   来源:今日江山    点击: 5741

     【案情】20176月,有人先后3次通过110报警台,举报温州市苍南县灵溪镇站前路某宾馆有人卖淫嫖娼。每次接报后,苍南县公安局灵溪中心派出所的接处警民警及时赶赴现场,却未发现任何异常情况。

  为了让这蹊跷之事浮出水面,民警决定对此事展开调查。民警很快通过报警电话查到报警人。

  原来,报警的谢某是该宾馆的一名顾客,多日前入住宾馆,后因琐事与宾馆老板发生口角,对此谢某怀恨在心。为泄私愤,于是想出谎报警情,让警察去找宾馆麻烦。被民警查获后,谢某没想到后果这么严重,心里十分后悔。

  警方对谢某作出行政拘留8日的处罚。

  【评析】110报警服务台是公安机关受理刑事、治安案件,接受群众遇到危险或紧急情况时求助的警务服务平台,是维护公众安全的重要公共资源,请大家珍惜爱护“110”,正确使用报警资源,以免给确实有需要的报警群众造成警情的延误处理。根据我国治安管理处罚法有关规定,谎报案情,影响行政执法机关依法办案的将被处5日以上、10日以下拘留,并处200元以上、500元以下罚款;情节严重的还可能被追究刑责。公安机关对恶意骚扰110、谎报警情的行为,将依法严肃追究其法律责任。

 
 
  版权所有:中共江山市委政法委员会      技术支持:江山信息网
地址:江山市鹿溪北路236号 联系电话:0570-4037845 邮政编码:324100     
  浙ICP备14014327号        

浙公网安备 33088102001308号