网站首页 ┆ 组织机构  ┆  新闻中心  ┆  平安江山  ┆  法治江山  ┆  队伍建设  ┆  媒体聚焦  ┆  干警风采  ┆  他山之石  
 
编织『多维度』普法网络
发布时间:2016年11月16日08:33   来源:今日江山    点击: 5108

 编织『多维度』普法网络

——市人民法院强化普法宣传工作侧记

  近年来,市人民法院将审判执行与普法宣传有机结合,编织符合地方和时代特色的多维度普法网络,增强辖区群众的法律意识与法律素养。

  法律咨询解疑惑

  “多亏了法官提醒,要不然医药费没讨到,说不准还要犯法坐牢呢。”在保安乡圩日举行的法院“送法下乡”活动中,前来赶集的李大爷听了法官的解答,感激不已。

  原来,李大爷的儿子上班时不慎被机器轧伤了手,花去医药费2万多元。老板不仅不承担医药费,还以工作不认真为由将小李辞退。李大爷打算雇人上门“讨说法”,不行就拉些产品设备抵偿医药费。

  “你可以先搜集证据,申请劳动仲裁,如对仲裁不服可到法院起诉、申请执行,老板再不赔就要受到法律制裁了。”法官赶忙劝李大爷打消念头,“维权不走正当法律途径而走旁门左道,有理也会变得无理甚至违法。”

  近年来,市人民法院每年都会在市区人流密集的广场、大型商场以及乡镇集市,组织开展10余次免费法律咨询服务,互动热烈、反响良好。

  法制讲座广宣传

  “夫妻间吵架动手打人犯法吗?”“家暴受害者怎样申请人身安全保护?”今年36日,市人民法院副院长徐根才走进市妇联十六届六次执委(扩大)会议现场,就《反家庭暴力法》作专题法制讲座,100余名妇女干部参与。徐根才结合近年来的相关典型案例,用通俗易懂的语言,介绍《反家庭暴力法》的相关法律知识,重点介绍了“强制报告义务”、“紧急庇护制度”、“人身安全保护令制度”等八大规定。

  “家庭暴力或许就在我们身边,学习法律就是在保护自己。”与会的一妇女干部说。

  近年来,该院选派法学理论知识扎实、审判经验丰富的法官,分别走进机关、社区、学校、企业开展法制讲座,根据受众特点,广泛宣传,相关领域法律知识,提高风险防范意识。该院2015年开设了“行政诉讼微讲堂”,至今已成功举办讲座6场,上千名行政执法人员受益。

  巡回审判敲警钟

  去年1217日下午,市人民法院交通事故巡回法庭将巡回审判车开进清湖镇和睦村彩陶文化广场,就地公开审理一起交通事故赔偿纠纷。

  15岁的小王骑电瓶车撞倒了80岁的王大爷。王大爷花去医疗费16万余元(小王父母垫付2.8万元),被评定为二级伤残。镇、村干部多次调解均无果,王大爷家人将小王及其父母告上法院,要求赔偿医疗费、护理费等合计30余万元。

  “原、被告是邻居,未成年人骑电瓶车现象在农村较为普遍。”从便民诉讼和普法教育的角度出发,法官决定到当地巡回审判。庭审持续了两个小时。休庭后,在村干部协助下,法官组织“背靠背”调解。最后,双方达成分两期赔付11万元的调解协议。

  “平常看到孩子骑电瓶车,家长还引以为豪,不想出了事还是父母买单。今天,法官给我们上了一堂生动的法制课。”旁听人员纷纷表示,回去要把旁听庭审的收获传达、分享,让大家的法律知识和风险防范意识都有所增长。

  近年来,市人民法院定期选取具有普法教育意义的典型案例,深入现场开展巡回审判,庭后由承办法官发布法律警示,并借助跟踪报道扩大影响力。(周凌云)

 
 
  版权所有:中共江山市委政法委员会      技术支持:江山信息网
地址:江山市鹿溪北路236号 联系电话:0570-4037845 邮政编码:324100     
  浙ICP备14014327号        

浙公网安备 33088102001308号