网站首页 ┆ 组织机构  ┆  新闻中心  ┆  平安江山  ┆  法治江山  ┆  队伍建设  ┆  媒体聚焦  ┆  干警风采  ┆  他山之石  
 
青海:充分发挥依法治国生力军作用
发布时间:2015年01月12日14:25   来源:    点击: 7901

     党的十八届四中全会对法治建设提出的高标准、新要求,为我们进一步加强和改进新形势下公安工作和队伍建设指明了方向、提供了新的思想武器,具有很强的思想性、针对性和指导性。学习贯彻党的十八届四中全会精神以及省委十二届七次全会精神,是当前和今后一个时期青海省公安机关的首要政治任务。

  实践证明,法治思维和法治方式本身就是战斗力,严格依法办事,让权力在规范的轨道内运行,是提高公安机关依法履职能力和执法公信力的根本途径,也是破解社会稳定问题的根本出路。全省公安机关将充分发挥法治建设生力军作用,抓住机遇、迎难而上,以全面深化公安改革为动力,以夯实三基根基、提升四项建设能力水平为载体,坚决打好两反一防专项斗争组合拳,练好平安建设基本功,写好服务群众大文章,在推进法治建设征程中昂扬奋进、履职尽责。

  一、坚决打赢维稳、反恐两场硬仗。针对当前青海省个别地区习惯法盛行、群众法律观念淡薄、宗族部落势力干预司法等弊端陋习,全省公安机关将高举法治大旗,始终把维护藏区稳定作为第一要求来把握、第一责任来落实、第一任务来完成,进一步深化对班玛经验的认识,集中发力,打歼灭战、治本仗,坚决铲除习惯法在藏区滋生蔓延的土壤。针对新疆暴恐活动外溢扩散的态势,我们将稳步推进三张网建设,筑牢专门机关、基层组织、人民群众三条线,在实战中提升运用法律思维、法治方式解决复杂问题的能力水平,牢牢掌控工作主动权,坚决摧毁犯罪网络,全力维护我省社会大局持续稳定。

  二、深入推进平安青海建设。全省公安机关将充分发挥平安建设主力军作用,坚持打早打小、露头就打、不停地打,坚决整治黄、赌、毒黑、拐、枪等突出治安问题,依法推进重点地区综合治理,出重拳、下狠手,严厉打击涉枪涉爆、两抢一盗等群众怨气大受害深、社会关注度高的违法犯罪活动,不断提升人民群众安全感。扎实开展道路交通和火灾事故安全隐患排查整治,不断增强打击整治的针对性、实效性、科学性,着力提升源头治理、维护稳定、打击犯罪、服务群众的能力和本领,努力为全省各族群众创造安心、放心、舒心的生活环境。

  三、大力加强法治公安建设。党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国,必须大力提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍。公安机关是执法机关,承担着行政执法和刑事司法双重职能,公安队伍既是法治工作队伍,更是法治专门队伍。我们将围绕建设法治公安的工作目标,从树理念、严责任、强素质、抓落实等重点环节入手,以法治精神引领公安事业,以法治思维谋划公安改革,以法治方式破解基层难题,积极稳妥地推进户籍制度、涉法涉诉信访、公安行政管理等各项改革,坚决纠正个别窗口单位门难进、脸难看、话难听、事难办和少数民警不作为、乱作为的问题,下大气力解决公安队伍中人民群众反映强烈的突出问题,切实提高公安民警运用法治思维和法治方式维护社会稳定、处理复杂问题、化解矛盾纠纷的能力和水平,努力实现法律效果与社会效果的高度融合,确保法治公安建设在法律框架内、法治轨道上取得实效。

  四、加快创新立体化社会治安防控体系。创新完善立体化社会治安防控体系,是党中央在新的历史条件下对社会治安工作作出的一项重大战略部署,对保障人民安居乐业、维护国家长治久安具有重要现实意义和深远历史意义。全省公安机关将立足青海实际,坚持全面防范与重点防范相结合、专门机关与群防群治相结合、传统领域与新兴技术相结合、常态预防与应急处突相结合的思路,积极创新完善以情报信息、实战指挥、部门联动、区域协作为重点的立体化社会治安防控运行机制,切实加强对危爆物品等的管控,不断提升社会治安整体防范水平。统筹情报指挥、视频网络等系统建设,统筹警务室、治安卡点等基础建设,统筹人防物防技防等技术手段建设,最大限度把分散的力量资源整合起来、把独立的系统网络联合起来,以大数据带动基础建设、推进机制创新,织严织细织密防范打击的天罗地网,切实提高治安防控科技化、智能化水平。

  五、全力维护今冬明春社会大局稳定。维护稳定是公安机关的首要责任,也是公安工作的底线,抓好基层基础建设,是提升维稳能力水平的必由之路。目前,青海省公安厅党委按照省委、省政府和公安部关于开展三基四项建设的决策部署,在充分借鉴双百行动班玛经验的基础上,已从省、市(州)、县三级公安机关50岁以下民警中抽调千名警力,在全省范围内开展为期5个月的强基安民行动。行动期间,省州县三级公安机关将以维护今冬明春全省社会大局稳定为轴心,联合发力、对症下药,全力抓好维稳反恐、情报信息、社会面防控、基层基础等工作,深入推进四打四控四治理,全面深化平安细胞建设,及时解决基层基础设施滞后、基础工作不牢、战斗力不强、执法不规范、执行力弱化的问题,不断提升公安机关维护稳定、综合实战、依法履职、服务民生的能力水平,进一步筑牢藏区长治久安的根基,为平安青海、法治青海建设贡献力量,为人民群众的平安幸福保驾护航。

 
 
  版权所有:中共江山市委政法委员会      技术支持:江山信息网
地址:江山市鹿溪北路236号 联系电话:0570-4037845 邮政编码:324100     
  浙ICP备14014327号        

浙公网安备 33088102001308号