网站首页 ┆ 组织机构  ┆  新闻中心  ┆  平安江山  ┆  法治江山  ┆  队伍建设  ┆  媒体聚焦  ┆  干警风采  ┆  他山之石  
 
人民法院报:江山失信惩戒步入“微时代”
发布时间:2015年09月01日14:34   来源:江山法院网    点击: 8089

     “法官,舆论压力太大了,我把钱还掉。”713日上午,在浙江省江山市人民法院执行庭,一直“躲猫猫”的被执行人刘某主动现身,在履行了5万元还款义务后,请求执行法官将其相关失信信息从微信曝光中撤下来。他心有余悸地说:“这段时间,朋友见面问、电话问,都在问我欠钱的事儿,我在朋友圈里糗大了……”

在传统曝光媒介的基础上,江山法院让失信惩戒与时俱进步入了“微时代”,借助微信公众号“江山市人民法院(jscourt)”定期推送“老赖曝光台”信息,对失信行为进行全媒体曝光,实现空间全覆盖、时间零死角,压缩生存空间、增加失信成本。

扩大曝光范围

为推动工作开展、确保取得实效,江山法院专门制定实施细则,明确曝光对象为执行期限超3个月、违反财产报告制度或者存在隐匿、转移财产等规避执行行为的被执行人,重点曝光规避执行时间长、涉案金额高且有履行能力的被执行人。曝光信息囊括了失信被执行人的照片、姓名、身份证号、住址及未履行标的等信息,并附有悬赏公告及举报电话,对提供被执行人下落或财产线索的,结合具体执行情况给予物质奖励。

无论是当事人还是来办事的人,只要一走进江山法院立案、审判、办公三个大厅,显眼处摆放的大幅法院微信公众号二维码标识牌很吸引眼球,许多人也会不由自主地掏出手机,“扫一扫”二维码。

同时,江山法院将失信被执行人信息与社会关注度较高的司法网拍预告、典型案例说法及热门案件开庭公告等特色内容共同发布,以点带面提高公众关注度。另外,江山法院还充分挖掘自媒体的互联互通功能,将微信平台上发布的失信被执行人信息即时链接到官方微博、官方网站,并在地方主流论坛上同步更新,多渠道共同推进,扩大了老赖的曝光范围。

高关注度和高转发率

江山市位于浙江西部,是一个有61万人口的县级市,每期老赖曝光信息一经推送,短时间内就会引来高关注度、高转发率。自今年5月以来,江山法院的老赖曝光微文连续10期“雄踞”浙江政法微信(法院篇)十大热文榜单,71日推送的一期《江山女老赖,速速来围观,绝对震撼……》,两个小时内阅读量逾“1+”,三天时间被3899人疯狂转发,微信朋友圈被刷爆,阅读量直线飙升至“5+”。

 “法官,你们的微信曝光震慑力蛮大的,以前被执行人一直躲着我,现在他觉得在朋友圈抬不起头了,主动联系我协商还款计划。”许多申请人纷纷对微信曝光的举措“点赞”。越来越多的申请人向法院提出口头或书面申请,请求借助微信曝光对相关被执行人予以信用惩戒。

 “老赖”信息经转发后,引起了广大微友的强烈反响。微友李女士说:“其实欠债也正常,问题是不要成为老赖,一分钱也不还,让债权人失望,也在挑战法律。这就是品德问题了。这种人必须引起全社会的公愤。”另一微友严先生说:“那个周某我认识,以前觉得她很有钱,没想到竟是老赖。以后我们不仅自己提防老赖,也要把这些信息转起来,让大家的‘朋友圈’都防备着点!”

老赖从潜水到现身

 “我们通过微信‘晒’老赖的方式,将失信者逃避履行义务的行为与经济利益、个人名誉相结合,通过全方位的舆论施压,提升威慑效果,让‘潜水老赖’无所遁形,促其主动现身协商履行生效法律文书所确定的义务,有效化解‘执行难’,最终实现树立法律权威、构建诚信社会的目的。”江山法院执行庭庭长周海林说。

自今年4月以来,江山法院微信公众平台共推送曝光信息12期,曝光“老赖”142人,阅读总量逾“13+”。

据不完全统计,截至目前,已有25人履行了还款义务,10人与申请人达成和解协议,到位金额逾500余万元,另有近20人主动与执行法官联系,表达了还款意愿。

 
 
  版权所有:中共江山市委政法委员会      技术支持:江山信息网
地址:江山市鹿溪北路236号 联系电话:0570-4037845 邮政编码:324100     
  浙ICP备14014327号        

浙公网安备 33088102001308号