网站首页 ┆ 组织机构  ┆  新闻中心  ┆  平安江山  ┆  法治江山  ┆  队伍建设  ┆  媒体聚焦  ┆  干警风采  ┆  他山之石  
 
海南:7月起施行法院司法责任制职责清单
发布时间:2015年07月02日09:14   来源:人民法院报    点击: 5032

    笔者630日从海南省高级人民法院了解到,71日起,海南省各级法院将施行《海南省法院司法责任制职责清单(试行)》。这是海南法院推进司法体制改革试点工作、落实司法责任制的又一重要举措。

  据介绍,职责清单分八章共四十条。职责清单基于司法体制改革人员分类管理的要求,规范审判权运行中主审法官、合议庭、人民陪审员、调解法官、调解专员、审委会委员,合议庭、审判委员会,院长、庭长,廉政监督员、赔偿委员会和审判辅助人员的权责范围,明确各类人员在审判工作中的职责和行使的权力事项。职责清单按照司法体制改革的要求体现了还权于主审法官、合议庭的基本原则,同时明确了法律法规规定的应由院长、庭长行使的权力事项,以及为了保护法官,确保案件质量,维护司法权威,维护既判力等因审判管理工作需要由审委会和院长、庭长行使的权力事项。

  海南省高院有关负责人表示,职责清单的出台,使得各类人员清楚自己的职责、权限,有利于各类主体有效履责,也有利于规责追责,确保司法责任制落到实处。

 
 
  版权所有:中共江山市委政法委员会      技术支持:江山信息网
地址:江山市鹿溪北路236号 联系电话:0570-4037845 邮政编码:324100     
  浙ICP备14014327号        

浙公网安备 33088102001308号