网站首页 ┆ 组织机构  ┆  新闻中心  ┆  平安江山  ┆  法治江山  ┆  队伍建设  ┆  媒体聚焦  ┆  干警风采  ┆  他山之石  
 
新塘边镇打响“四个平台”防汛救灾实战演练
发布时间:2017年06月26日17:11   来源:    点击: 3445

     连日暴雨肆虐,新塘边镇党委、政府直面房屋倒塌、山体滑坡、道路塌方、水漫稻田等种种汛期灾害威胁,牢牢抓住四个平台的牛鼻子,提前预判、精准指派、现场督导、监控指挥,迅速动员全体镇村干部,吹响防汛集结号,深入辖区每个角落抢险救灾,确保最大限度降低人民生命财产损失。

一是提前预判,借力四个平台探测仪测隐患。在汛期灾难降临前,新塘边镇党委、政府嗅觉灵敏、未雨绸缪,提前预判天气动态,综合信息指挥室和大厅LED显示屏每天播报当天及一周天气预报,实时关注天气走向、及时传递天气信息。每天不间断地在各类网络媒体介质播报天气状况和汛情信息,并对信息进行综合研判、分流交办、汇总处置,做到及时提醒、先期预防、重点排查、隐患清除、保障安全。据统计,近日在综合信息指挥室监控系统、LED显示屏、短信平台、钉钉群、微信群、平安浙江app爆料、平安通等共发布天气及汛情信息和隐患240余条,网上、现场双向互动督导指挥处置事情30余件,主动触发四个平台灵敏的嗅觉开关,提前探测隐患,做到早预判、早发现、早排除。

二是周密部署,借力四个平台钢丝网筑防线。本周末在接到天气预警和防汛应急响应后,新塘边镇党委、政府专门召集全镇干部召开防汛工作紧急部署会,成立新塘边镇村防汛工作组,全员集结、预案详实、紧密部署,细分防汛工作、分片巡查、责任到人。同时按照四个平台网格划分要求,由新塘边镇两位主要领导亲临综合信息指挥室,坐阵编网,筑牢防汛防线。按照险情和区域划分,45名镇干部职工和151名镇村防汛工作组(含专兼网格员)全员联动,明确职责分工,同时发挥党员志愿者先锋模范作用,动员广大党员共同参与。共安排6个具体责任岗位,定人定责定岗定位,地毯式全面铺开拉网工程,积极开发四个平台精准的撒网功能,精心编织防汛保护网,保障防汛工作由点到线、由线及面的精细度和广域度。

三是深入排险,借力四个平台马蹄子除险情。部署会后,新塘边镇村防汛工作组全员出动,通过走街串户、踏溪跨渠看危旧房、查山塘水库、巡道路和山边地质灾害点、走访猪场和生活污水出口处实地情况,利用平安浙江app平台爆料发布险情和受灾情况,同时结合群众电话或到镇反映和监控摄像头24小时实时监控反馈等三种线上和线下信息传递形式,实时掌控和收集汛情信息。针对地质灾害严重点、水库险情复杂点、危旧房隐患严重点,镇主要领导亲自坐阵综合信息指挥室,利用四个平台实时监控系统和平安建设信息系统监控督办指挥,按照综合分析研判、区域划分分流、交办现场落实等步骤,将不同汛情分流撒网入点一一落实,并前往现场逐一督查落实情况。合力发挥四个平台敬业的马蹄精神,脚印踏遍辖区每个角落,确保汛情险情排除到位。截止目前,在现场巡查中发现问题点16个,全镇发生大面积农田受淹,面积达720余亩,危旧房农户撤离1户,地质灾害点转移群众3户,山体滑坡2处已妥善处置。

四是持续稳控,借力四个平台夜猫子保平安。持续两天的突击加班和集中抢险救灾行动,全镇的汛期受灾情况已基本趋于稳定,汛情安全隐患点也基本排除,在此次防汛救灾实战中,四个平台的分析预判、集中分流、监控督导、持续跟进和及时有效的优点尤为凸显、作用发挥显著。但在汛期期间,新塘边镇村干部仍上下一心,时刻牢牢把握以预防为主线、以控制为辅路、以抢救为后备,将灾害遏制在萌芽。持续稳控汛期受灾和隐患点,依托四个平台,积极构建稳控框架和措施,成立联防稳控预防小组,集镇领导干部值班驻夜和村网格员昼夜巡逻为一体。布置天罗地网,各网格员根据汛情实时爆料巡逻情况,同时上报值班领导和干部,在四个平台分流交办的同时,值班干部同步前往现场处置。充分激发四个平台”24小时不间断的天眼作用,实现四个平台全方位、全时段持续工作和长效稳控。(姜真杰)

 
 
  版权所有:中共江山市委政法委员会      技术支持:江山信息网
地址:江山市鹿溪北路236号 联系电话:0570-4037845 邮政编码:324100     
  浙ICP备14014327号        

浙公网安备 33088102001308号