网站首页 ┆ 组织机构  ┆  新闻中心  ┆  平安江山  ┆  法治江山  ┆  队伍建设  ┆  媒体聚焦  ┆  干警风采  ┆  他山之石  
 
网格员利用自身优势当好“四员” 投入防汛救灾工作
发布时间:2017年06月26日17:10   来源:    点击: 4740

     6208时以来,江山市受强降雨袭击,全市多地出现灾情。居民生活、农业生产、水利设施、供水供电、公路、居民住房等深受影响。在江山市有那么一支队伍,在强降雨来之前,他们向群众做好宣传教育工作;在肆虐的暴风雨中,他们冒着大风大雨挨家挨户劝说低洼地势和危房群众转移;在风雨过后,他们排查统计受灾情况;灾后重建中,他们又投入环境卫生整治中,这就是我们的网格员,风雨之前,他们是“宣传员”、“情报员”,暴雨之中他们是“救灾员”,重建场上他们是“清洁员”。

防汛救灾中的“宣传员”

得知强降雨要“光临”我市,并将持续较长一段时间。我们的网格员时刻关注汛情,心系父老乡亲,三千多名网格员扎入网格中,做好防汛预案。张贴防汛通知,挨家挨户通知村(居)民做好防汛防风准备,提醒居民外出的各项注意事项:如行路看水流,有流水漩涡处不踏,强冒水处不涉;避免靠近易漏电电源点;车辆涉水应弃车保人等等。在汛灾未至之前有效地防患于未然,减轻汛灾带来的人身、财物损失。

险情灾情的“情报员”

今年我市每个网格都落实了一名素质较高、责任心强、有影响力的村民作为专职网格员,履行好网格巡查、信息采集、隐患排查、便民利民、代办服务等职责,并协助乡镇(街道)、村(社区)做好平安宣传、防违控违、矛盾调处等工作。在这次防汛就灾中。他们就像智能“情报员”,不断发现灾情和隐患,并通过平安通或平安浙江APP及时上报,保证问题处置的高效。2017625日上午1130,保安乡化龙溪外爿山片网格员华秩桦接到群众电话,205国道保安乡化龙溪外片山段发生道路塌方,给过往车辆带来安全隐患。1134华秩桦将情况以文字、照片的形式,通过平安通第一时间向保安乡综合办爆料。乡“四个平台”综合指挥室管理员在平安建设信息系统上接收到信息后,第一时间提交指挥室分析研判,请求交警、公路段人员等出动挖机进行应急处理。1240,短短66分钟,廿八都交警和公路段工作人员已到,与乡村干部展开清理工作。625日一大早,有村民向凤林镇兼职网格员周兴亮反映,在老佛山路口有一辆三轮车掉在东溪里。周兴亮把情况报给了网格长周伟,周伟马上通过电话、微信通知村两委成员,并利用平安通上报信息,镇综合信息指挥室在第一时间掌握到情况,指令村两委成员通过网格摸排调查,并报交警队,到上午10点多已基本摸清情况,同时交警也到了现场。经查三轮车车主是凤溪村二组村民周根法,男,51岁,他于昨晚9时许因天黑且下雨路滑不慎掉进东溪,所幸人无大碍。

暴风雨中的“救灾员”

江山市网格员发挥熟悉网格优势,积极当好了党委政府、村(社区)的助手,成为抢险救灾的生力军,截至625日下午5时全市综合信息指挥室收到信息451条,发布指令463条;有效指挥各乡镇排除险情危房及地质灾害点房屋1204处,山塘水库186处,道路塌方148处,帮助转移群众1217名,疏散群众731位。全市各乡镇(街道)、村(社区)干部带着网格员和干部们顶着大风大雨,穿梭在大街小巷,认真排查每一处隐患,雨水已经把他们的衣服打湿了,但这对于他们来说已经不算什么,只要能排除一处隐患都会让他们无比欣慰。

“你好,请问是周骏吗?”“对不起啊,现在在巡逻,稍后给你打电话”,这句话可能是他说的最多的一句。作为贺村镇狮峰村网格员的周俊,担当起防汛巡逻一线的重责,每日四五遍行走在狮峰村的各个水塘、沟渠,经常一遍就是两个小时,外加上现在24小时在村值班,基本上家里的事情都忽略了,成了一位走动的网格员。前几日,周俊发现上报并处置险情3处,及时有效的处置了水库泄洪口及泄洪通道的畅通,帮助腾空危房2户,转移群众10人。在6255,他还在巡查昨日发现的问题,确保洪水能有效流出。

网格员冒着生命危险,在暴雨面前没有退怯,舍己为人,把应急救援当作自己本职工作的一部分,使政府与基层群众的心贴得更近,获得了群众的认可,同时也对网格化工作有了更深的认识。

重建场上的“清洁员”

    暴雨几番肆虐过后累了,进行了中场休息。奋战了几天的网格员们还没来得及好好休息,却又争分夺秒上挨家挨户走进居民家,查看居民受灾情况,了解居民台风过后用水用电及生活需求并及时上报,为政府加快恢复灾后生活秩序提供可靠依据。有些村庄是一片狼藉,多路段积水,垃圾、刮倒的树木横七竖八的散列。我们的网格员在街道、村(居)干部的带领下,和环卫工、官兵、志愿者一起冒着小雨清理拦截道路的树木,打扫散落的树叶、垃圾。有些居民打趣的说“我们的网格员身份真是多变,这会儿又变成了我们的清洁工了”。

 
 
  版权所有:中共江山市委政法委员会      技术支持:江山信息网
地址:江山市鹿溪北路236号 联系电话:0570-4037845 邮政编码:324100     
  浙ICP备14014327号        

浙公网安备 33088102001308号