网站首页 ┆ 组织机构  ┆  新闻中心  ┆  平安江山  ┆  法治江山  ┆  队伍建设  ┆  媒体聚焦  ┆  干警风采  ┆  他山之石  
 
市检察院以案例教学培训促进自侦队伍素质提高
发布时间:2014年10月22日16:41   来源:    点击: 6271

       为提高自侦案件办案质量,近日,江山市检察院组织开展了为期2天的侦查业务大练兵。期间,邀请全国检察业务专家吴克利教授对职务犯罪侦查工作进行了专题授课,并组织自侦干警开展模拟审讯,参加培训人员还就培训内容开展互动式讨论,取得了良好的效果。

一、“案例式”指导提升能力水平。吴克利教授以“职务犯罪侦查讯问攻略”为题,重点对侦查讯问特点、犯罪嫌疑人抗审的心理基础、犯罪嫌疑人自愿供述的基本规律、职务犯罪案件的侦查讯问攻略、侦查讯问工作常见问题解析做了详细阐释。吴克利教授结合大量生动的案例,联系实际,以案说法、以案示警,全程讲解寓案于理,深入浅出。

二、“体验式”审讯提高实战经验。模拟审讯以实际案例为基础,由自侦线的业务骨干、侦查新兵参加。面对吴克利教授精心设置的陷阱和难点,侦查人员在模拟审讯中表现出了一定的临场应变能力、法律业务水平和综合素质,同时也暴露出侦查人员在面对犯罪嫌疑人反侦查能力较强等疑难复杂情况下应变不够、策略不多、方法单一等缺陷。演示结束后,吴克利教授对模拟审讯进行了点评,并指出了不足和改进方向。

三是“研讨式”交流强化理论水平。针对吴克利教授培训讲座及模拟审讯中出现的不足,院青年学友会组织青年干警以座谈会形式开展分析讨论和交流发言,学友会成员逐一畅谈自己的感悟与体会,剖析自己的不足。郑柯迅检察长从“学点、支点、重点、稳点”四方面与青年学友会成员分享学习心得,要求青年干警统一思想强共识,开拓视野求创新,抢抓机遇占主导,通过不断自我学习、自我提升,推动检察工作快速实现转型升级。

 
 
  版权所有:中共江山市委政法委员会      技术支持:江山信息网
地址:江山市鹿溪北路236号 联系电话:0570-4037845 邮政编码:324100     
  浙ICP备14014327号        

浙公网安备 33088102001308号