网站首页 ┆ 组织机构  ┆  新闻中心  ┆  平安江山  ┆  法治江山  ┆  队伍建设  ┆  媒体聚焦  ┆  干警风采  ┆  他山之石  
 
新刑诉法实施以来的问题困难及对策建议
发布时间:2014年06月18日17:00   来源:    点击: 11479

新刑诉法实施以来的问题困难及对策建议

徐升  江山市人民法院

 

新刑诉法实施以来,法院在加强学习的基础上,严格按照新刑诉法的规定,贯彻落实刑事审判程序,因为新刑诉法的修改变动较大,在程序上增加了许多新的内容,在有些程序方面需要公、检、法、司的相互配合,现提出遇到的主要几个问题及建议,供大家讨论和参考。

1、新刑诉法就程序部分将未成年人刑事案件诉讼程序、当事人和解的公诉案件诉讼程序、没收程序、强制医疗程序分别单独列为一章,规定了不同的审理程序,我市公、检、法又联合出台了简易程序刑事案件集中办理的流程规定,这些都要求法院要有相应的审判组织进行审理,但现在法院刑事审判的力量还不足以做到有专门化的审判组织进行审理。针对上述困难,我们通过内部挖掘审判潜力,合理调配审判力量,最大限度地满足新刑诉法规定的程序要求。对审理未成年人刑事案件,我们成立了未成年人刑事案件合议庭,由具有丰富审判经验的副庭长担任审判长,并根据未成年人的心理特点,调配了一名女性审判员参与合议庭,侧重未成年人案件审理的感化和教育。对简易程序刑事案件的集中审理,我们调整审理思路,法院的审理安排以检察院集中公诉为主线,做倒审理的安排围绕案件的集中,人散案不散,并与检察机关达成了共识,较好地解决了这个问题。虽然我们对刑事审判力量进行了挖掘和安排,但按照新刑诉法要求,审判力量还是相形见绌,建议能对此予以关注。

2、法律援助不能达到省高院的要求。根据省高院的要求,刑事案件指定辩护的范围扩大到可能判处三年以上有期徒刑的被告人,在2012年我市刑事案件的指定辩护工作开展的较为顺利,在司法援助机关的大力配合下,全年符合指定条件的被告人均为其指定了辩护人,指定率达到了100%,使我市的指定辩护工作遥遥领先于兄弟县市。但在2013年新刑诉法实施以来,省高院扩大范围的指定辩护工作出现困难,司法援助机关难以指派辩护人,这样就造成省高院要求的指定辩护率的下滑,使指定辩护工作出现后退的现象。经我们了解,造成现在这种局面的原因是新刑诉法规定了在侦查、起诉、审判三个阶段均要法律援助,造成法律援助的资金存在较大的缺口,法律援助机关只能保证新刑诉法规定的法律援助,而对于省高院扩大范围的指定辩护力不从心,因此,建议能否根据新刑诉法所规定的新情况,增加法律援助资金,以保证法律规定和上级要求能够顺利地实施。

3、司法矫正人员收监执行的问题。根据新刑诉法的规定,非监禁刑的执行机关由原来的公安机关转变为司法机关,对于违反矫正规定的人员的收监,也由司法机关向法院提出建议。在执行当中,对因受行政拘留而建议收监的罪犯,公安机关要与司法机关加强衔接,防止出现罪犯在拘留期满出拘留所后下落不明,待司法机关建议法院收监执行时无法找到罪犯,而法律上又无措施对罪犯进行追逃、矫正考察期限又不能中止,使此类案件处于难以处理的境地。建议公安机关在对矫正人员行政处罚的同时,能将处罚决定同时通知司法机关和检察院,以便于建议对罪犯及时收监和相应的法律监督。

4、社区矫正审前社会调查问题。目前我们的做法是社区矫正审前社会调查在案件诉至法院后才启动该程序,而需要进行审前社会调查的案件基本上是适用简易程序审理的案件,其审限只有20天,使得社会调查的时间要求比较短,这样的话就容易出现两种状况:一种是法院因审限原因等不及社会调查报告,根据案情直接下判;一种是为了赶时间,社会调查流于形式。这种现象对于法院的正确量刑和社区矫正的依法适用都存在着很大的弊端,使审前社会调查制度不能发挥其应有的作用。建议法、检、司落实好衢检会(201211号文件,在检察院审查起诉阶段,对于符合文件规定条件的对象,由检察院提前委托司法机关开展社会调查。在当前的社会调查中,法院发现有在社会调查中刁难被调查人、将其他事项搭车处理的反映,也同时建议有关部门加强管理和监督,确保社会调查工作公正、公平的进行。

5、量刑建议问题。新刑诉法明确规定了在法庭审理过程中对量刑的事实、证据应当调查、辩论,现因为简易程序案件公诉人均出庭支持公诉,在案件移送法院时,出现不移送书面的量刑建议而是在法庭审理中再提出的现象,还有个别案件公诉机关在审理过程中未提具体的量刑建议。我们认为定罪和量刑是整个审理过程围绕的最主要的两方面,新刑诉法对此也作了明确的规定,公诉人在庭审中提出量刑建议也符合新刑诉法的规定,但这种做法可能会存在问题,因为量刑建议提出的主体是公诉机关,虽然公诉人代表公诉机关出庭,但其个人的发言存在不确定性,而书面的量刑建议更有利于公诉机关内部的管理监督。同时,量刑建议在开庭之前送达被告人,也有利于被告人、辩护人在庭审中能对量刑发表充分的辩论意见,更好地保护被告人的权利。因此,建议检察院能够在庭审前移送书面量刑建议,在庭审中如对书面量刑建议有变更的,则在庭后将变更后的量刑建议送交法院。

 
 
  版权所有:中共江山市委政法委员会      技术支持:江山信息网
地址:江山市鹿溪北路236号 联系电话:0570-4037845 邮政编码:324100     
  浙ICP备14014327号        

浙公网安备 33088102001308号