网站首页 ┆ 组织机构  ┆  新闻中心  ┆  平安江山  ┆  法治江山  ┆  队伍建设  ┆  媒体聚焦  ┆  干警风采  ┆  他山之石  
 
无卡取现,钱被盗取责任谁担
发布时间:2017年01月24日09:02   来源:今日江山    点击: 4538

     【案情】刘某在北京某银行办理银行卡时开通了电子银行业务,其中包括无卡取现功能,但是银行对这项功能未作任何解释说明。20151月,他人冒用刘某签约的电话号码,并用刘某的银行卡号、查询密码以及交易密码等信息,完成无卡取现预约,随后在ATM机上顺利取走刘某卡内存款11800元,产生手续费59元。为此,刘某认为银行应为此担责,遂将银行告上法院。请问,银行对此是否应当担责?

  【评析】银行作为新业务的开通机构及相关技术设备的提供者,对客户卡内的资金安全承担着不可推卸的保障义务。当真的有罪犯识破了银行技术手段、导致存款被盗,除非银行能够证明客户对罪犯的行为提供了帮助,或者客户本身存在重大过错,否则都应当由银行对此产生的损失承担赔偿责任。在刘某案件中,现有的证据和案件具体情节都不能证实刘某违反了妥善保管密码的义务,银行应当就其损失承担全部赔偿责任。

  此案经法院两审审理后,最终认定,银行对刘某的此笔损失负全责。

 
 
  版权所有:中共江山市委政法委员会      技术支持:江山信息网
地址:江山市鹿溪北路236号 联系电话:0570-4037845 邮政编码:324100     
  浙ICP备14014327号        

浙公网安备 33088102001308号