网站首页 ┆ 组织机构  ┆  新闻中心  ┆  平安江山  ┆  法治江山  ┆  队伍建设  ┆  媒体聚焦  ┆  干警风采  ┆  他山之石  
 
坚守工作第一线—记市公安局交警大队民警武保权
发布时间:2017年09月12日13:03   来源:今日江山    点击: 6312

    夜晚的市区南门路口,车来人往,热闹非凡。市公安局交警大队民警武保权与往常一样,站在道路中间,有序地疏通车流。作为一名临近退休的民警,组织上并没有安排他上路执勤的任务。但自从“一创一治”行动开展以来,他主动请缨,任劳任怨,赢得了同事赞誉。 

  四十年如一日

  自1975年参加工作以来,武保权在公安岗位已有40余载,曾多次受到组织的表彰。由于工作出色,他先后担任保安公司副经理、事故科副科长等职务。公安基层的工作十分繁杂,武保权常常食无定时、宿无定时。日复一日、年复一年的高强度工作,导致他身体透支严重,身患高血压、痛风等疾病。2012年,武保权因心脏问题还安装了起搏器。

  考虑到他的身体状况,2014年,武保权被安排在大队综合办上班,负责车辆的调配工作。领导的初衷是想让他工作轻松一点,但他并没有对自己放松要求。大队里面的几十辆公车,要登记保养时间、轮胎磨损度、涂装规范等情况,还要提醒驾驶员进行年检、上保险等等。这些细微的工作,武保权安排得井井有条。他主动将办公室里用来挂衣服的橱柜改装成公车资料保管专柜,将所有的车钥匙、保险单、登记本等一一规整到位。 

  踏实干好工作

  上世纪90年代,城南陈家安路段发生多起拦车抢劫案件,影响恶劣。为此,武保权放弃休息时间,与派出所民警在案发周边蹲点守候。哪想到狡猾的歹徒似乎听闻了风声,一连几个星期没了踪影。蹲点期间正值炎热的夏季,路边杂草丛生、蚊蝇成群。尤其到了晚上,武保权和蹲点的民警常被蚊虫叮咬得红肿难忍。功夫不负有心人,经过大量的摸排工作以及数月的蹲点守候,这一抢劫团伙最终被一网打尽。

  担任事故科副科长期间,武保权曾在深夜接到报警称,廿八都镇辖区发生一起交通肇事案,被撞行人已死亡,肇事嫌疑人驾车逃离。没有监控视频、没有目击证人、没有痕迹线索,面对一个“三无”现场,武保权并没有被眼前的困难吓倒,立即开展走访调查。正值寒冷的冬夜,为尽早破案,武保权顾不得寒冷和饥饿,挨家挨户走访。走访中,他发现距离案发现场不远处,有一个施工工地,武保权发现了其中的关键信息,肇事车辆很可能是工地上的施工车辆。武保权等人继续深挖,经多方面的取证和信息研判,最终锁定了肇事车辆和人员。为防止嫌疑人逃跑,武保权等人连夜翻越了好几座大山,来到嫌疑人家中,将正在熟睡的肇事者抓获。

  牢记服务宗旨

  武保权曾担任过大队的理论监考官,在平常考试中,难免会碰到说情打招呼的情况,但他不为所动。同时,他也是一位通情达理之人,在一次理论考试监考时,武保权听到考场外面有小孩哭闹的声音,影响了考场环境,他立即上前了解情况。原来,王某家住双溪口,要是不及早考试,就可能赶不上末班车,而眼下已等好几个小时,小孩烦躁了。见此情景,武保权经过请示后,先行安排王某进行考试。考试结束后,王某偷偷在考场上留下两百元现金,这一幕正巧被武保权看到了。王某执意要武保权收下,武保权当场对其进行了劝说和批评,最终王某将钱收回。

  “家有一老,如有一宝,江山公安的老党员,即使临近退休,丝毫没有放松要求,在岗位上继续发光发彩,树立了榜样。”市委常委、公安局长张雪飞说道。今年以来,市公安局始终以党建工作为引领,弘扬主旋律,传播正能量,引导广大党员干部凝心聚力、担当有为,用实干实绩扛起护航江山平安发展的重大使命。

 
 
  版权所有:中共江山市委政法委员会      技术支持:江山信息网
地址:江山市鹿溪北路236号 联系电话:0570-4037845 邮政编码:324100     
  浙ICP备14014327号        

浙公网安备 33088102001308号